Seguridad Alimentaria y Nutricional
La asignatura de Seguridad Alimentaria y Nutricional aporta al estudiante de Ingeniería en Industrias Alimentarias las competencias necesarias para identificar, conocer y aplicar sistemas de alimentos a poblaciones vulnerables del país para que se promueva la seguridad alimentaria en todos los niveles socio-culturas del país.
Para la comprensión de la asignatura se requier haber cursado y comprendido conceptos importantes de: Química Analítica, Química Orgánica, Bioquímica de Alimentos, Microbiología de Alimentos, Tecnologías de Cereales y Oleaginosas, Tecnologías de Carnicos, Tecnologías de Frutas, Biotecnología entre otros.
Esta materia será la precursora, para poder comprender los conceptos que verán en materias como: Sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) y Taller de Auditoría y Certificación de Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad Alimentaria.
2024 Fundamentos de Investigación ACC-0906
El programa de la asignatura de Fundamentos de investigación, está diseñado para contribuir en la formación integral de los estudiantes del Tecnológico Nacional de México; desarrolla las competencias de búsqueda, y manejo de información que se utilizan para el aprendizaje conceptual, procedimental y actitudinal contenido en los planes de estudio de los programas educativos que oferta.
La investigación es un proceso que habilita al profesional para conocer, analizar y descubrir áreas de oportunidad en los diferentes ámbitos donde desarrollará su profesión y proponer soluciones interdisciplinarias y colaborativas con un enfoque sustentable.
ACOM-IIAL- “CURSO-TALLER: HERRAMIENTAS DE COMPRENSIÓN LECTORA Y REDACCIÓN”
Este programa intensivo ha sido diseñado para potenciar las habilidades fundamentales en lectura y escritura, proporcionándo las herramientas esenciales para destacar la trayectoria académica y profesional. A través de actividades prácticas, discusiones interactivas y ejercicios especializados, se guiará al estudiante en el desarrollo de técnicas efectivas que mejorarán la capacidad de comprender textos complejos y expresar las ideas de manera clara y persuasiva. La finalidad de este curso-taller es elevar la competencia comunicativa y alcanzar nuevos niveles de excelencia en la lectura y redacción.
FUNDAMENTOS DE INVESTIGACIÓN AGO 2023- ENE 2024 1A-1B-1L.- Dr. Rocky David Mancilla Escobar.
FUNDAMENTOS DE INVESTIGACIÓN 2023-2024.
Curso propedeútico 2024 ALG
El curso propedéutico se impartirá a estudiantes de nuevo ingreso con la finalidad de reforzar los conocimientos en temas básicos seleccionados de <<Matemáticas>>.
Un curso propedéutico es un taller preparatorio que tiene como premisa instruir a los participantes antes de dar inicio formal a los estudios sobre un área de conocimiento específica. Su nombre proviene del término “propedéutica”, el cual se refiere a la instrucción o formación necesaria para anticipar el estudio de una materia, ciencia o disciplina. En este caso particular, previo al área de Ingeniería para el cual fue aceptado.
MICROBIOLOGÍA IIA 2024
Profesora: Jannet Adonay Dillman Hernández
En este curso se estará viendo los siguientes Temas:
- INTRODUCCIÓN A LA MICROBIOLOGÍA
- MÉTODOS MICROBIOLÓGICOS
- FACTORES AMBIENTLES QUE AFECTAN EL CRECIMIENTO, DESARROLLO Y REPRODUCCIÓN DE MICROORGANISMOS
- CARACTERÍSTICAS DE LOS MICROORGANISMOS CELULARES
- CARACTERÍSTICAS DE LOS MICROORGANISMOS ACELULARES
- ECOLOGÍA MICROBIANA
- BIOLOGÍA MOLECULAR
2024 Bioquímica de Alimentos II
Los contenidos de la asignatura aportan al perfil de Ingeniero en Industrias alimentarias las herramientas para aplicar los conocimientos sobre la función química del agua, biomoléculas y otros constituyentes directamente en procesos de transformación alimentarios y con aspectos nutricionales.
El programa de Bioquímica de alimentos II, fortalece los conocimientos para el desarrollo de competencias aplicadas al control y manejo de los alimentos desde la recepción de materia prima, durante su proceso y su almacenamiento; de tal modo que conociendo las propiedades funcionales le permita regular los cambios deseados en un producto y evitar los no deseados.
Esta asignatura consiste en relacionar las características bioquímicas y de funcionalidad química del agua, proteínas, carbohidratos, lípidos, vitaminas, minerales y pigmentos para controlar cambios en los alimentos. Esta asignatura aporta aspectos bioquímicos de los alimentos en la tecnología de conservación, microbiología de alimentos, análisis de alimentos, tecnología de frutas, hortalizas y confitería, biotecnología, tecnología de cárnicos, tecnología de lácteos, tecnología de cereales y oleaginosas, para analizar y controlar los procesos en la industria alimentaria.